Крупный российский бизнесмен, владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин, входящий в сотню самых богатых отечественных предпринимателей по версии Forbes, похоже, собирается приобрести в собственность завод в Одессе. Как пишут украинские СМИ, Мазепин уже встречался с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и заручился поддержкой украинских чиновников.
«Незадолго до начала местных выборов в Одессе состоялась встреча Мазепина и Саакашвили. Принимая во внимание, насколько важна скорейшая и эффективная приватизация Одесского припортового завода, а также учитывая деловую активность Мазепина в Украине, осведомленные с ходом встречи источники сообщают, что среди прочего был поднят вопрос о будущем собственнике ОПЗ, а также поддержке, которую украинская сторона готова предоставить российскому олигарху. В свою очередь Мазепин выразил свою твердую заинтересованность в том, чтобы получить предприятие в свою собственность», — говорится в материале издания «Новости Украины».
Журналисты особо подчеркнули, что Мазепин действует вопреки политическим противоречиям между Киевом и Кремлем. По сведениям украинской прессы, он открыто ведет диалог с украинскими политиками, которых в Москве воспринимают как оппонентов и недоброжелателей России.
Одесский припортовый завод, купить который у государства якобы собирается Мазепин, является частью совместной российско-украинской цепочки производства и транспортировки аммиака, выстроенной еще в советское время. В частности, ОПЗ перерабатывает и готовит к погрузке на суда химические вещества, поступающие по трубопроводу из России.
Если информация украинских СМИ соответствует действительности, то Мазепин продолжает консолидацию своих зарубежных логистических активов, говорят эксперты рынка. «Уралхиму» уже принадлежат, например, доли в ООО Riga Fertilizer Terminal, владеющем химическим терминалом в Рижском порту, а также терминал по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Вентспилском порту.
В настоящее время Одесский припортовый завод находится практически в полной собственности Украины. Власти страны планируют приватизировать его в начале 2016 года и надеются получить существенную прибыль. Косвенно на важность сделки указывает то, что к ней подключились представители США. О готовности Соединенных Штатов помочь Украине в этом вопросе заявил недавно посол Джеффри Пайетт.
Кандидатура Дмитрия Мазепина как будущего владельца ОПЗ выглядит вполне реальной — он уже давно ведет на Украине активный бизнес, которому не помешала даже разгоревшаяся на востоке страны гражданская война. В 2014 году три входящих в холдинг «Уралхим» российских завода успешно аккредитовались в украинском Министерстве экологии и природных ресурсов, благодаря чему их продукция теперь беспрепятственно используется на всей территории этой страны.
Кроме того, отмечают украинские СМИ, владелец «Уралхима» якобы делом доказал свою лояльность киевским властям и пользуется их полным доверием. «Дмитрий Мазепин стал одним из немногих россиян, открыто выразившим поддержку европейского выбора Украины, сделанного ею в ходе Революции Достоинства. Более того, после начала военных действий на Донбассе, он сложил с себя полномочия российского депутата», — пишут «Новости Украины». Подтверждает это и состоявшаяся деловая встреча Мазепина с действующим губернатором Одессы Саакашвили.
Не стоит также сбрасывать со счетов экономические аргументы в пользу покупки ОПЗ. Получив контроль над ключевым звеном производственно-логистической цепочки «Уралхима», предприниматель расширит сеть принадлежащих ему транспортных объектов, через которые осуществляются экспортные поставки. Кроме того, отмечают эксперты отрасли, он получит возможность снизить себестоимость производимых продуктов.
Открытым остается лишь этический вопрос: если всё это правда, то насколько уместно вкладывать немалые средства в бюджет государства, в последнее время придерживающегося агрессивной антироссийской политики?