Проверять всех мигрантов, прибывающих в Россию, прежде всего, из Средней Азии на их возможные связи с ИГИЛ*, предложил полпред президента РФ в Северо-Западном регионе Владимир Булавин. По его словам, «это сейчас просто необходимо, поскольку Россия ведёт военные действия против боевиков данной организации, и есть угрозы террористического характера».
Данное заявление полпред Булавин сделал, выступая в Карелии на заседании госкомиссии, посвященном подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Отмечаться дата будет в 2020 году. Как планируется, «достойно, но без лишних трат». Республика глубоко дотационная. Средства нужны ей в первую очередь для восстановления промышленности, на социальные нужды. А также — как и всем теперь в России, во всем мире — на организацию современной системы безопасности. Особенно учитывая тот факт, что республика имеет самую протяженную на Северо-Западе России границу с Евросоюзом.
Что, к слову, в немалой степени способствует сейчас притоку сюда беженцев из Сирии, Афганистана, Ливии. Через наш север, как они сами признаются, и дешевле, и быстрее, и проще, чем через южные границы ЕС, попасть в Финляндию, Норвегию, а уже оттуда в вожделенную для большинства беженцев Германию. Кто-то действительно перебирается в Западную Европу, а кто-то остается на территории России. Нередко, с просроченными визами, без разрешения на работу. Которую ищут далеко не все. Что это за люди? Каковы их цели? Как отследить их передвижение по стране?
«По имеющейся информации, бюджет ИГИЛ* в несколько десятков раз превышает бюджет Карелии, — отметил Владимир Булавин. — Это надо понимать. И действовать адекватно. Я бы попросил руководство республики, местное самоуправление осуществить все меры антитеррористической защиты. Нужно разобраться как с беженцами, если таковые появляются, так и с мигрантами, которые прибывают из стран Средней Азии. Речь не идёт о создании обстановки всеобщей подозрительности, но на уровне самосохранения и заботы о своих близких всё население должно участвовать в этом процессе. Ни у кого не должно складываться впечатления, что война его не касается».
Сказано, в общем, всё правильно. Есть немало свидетельств того, что среди боевиков разных исламских группировок много выходцев из Средней Азии. Зомбированные профессиональными вербовщиками, они зачастую слепо следуют их указаниям. Потому важно вовремя понять, зачем и с чем едут к нам эти люди. Другое дело, как это сделать — приставить к каждому смотрящего? Нереально. Отсеивать ещё на границе, введя визовый режим? Об этом говорится давно.
Без малого два года назад вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак во всеуслышание заявил: «В обозримом будущем Россия введёт визовый режим с соседними странами, откуда идут основные потоки мигрантов». Правда, когда именно это будет сделано, не уточнил. То ли в 2016-м году, то ли ближе к 2020-му. А потом разговоры о визовом режиме с Таджикистаном и Узбекистаном, основными поставщиками дешевой рабочей силы в РФ, и вовсе прекратились.
«И правильно, что прекратились! Если визы с этими республиками введут, кто станет работать на наших стройках, заводах, в системе ЖКХ? — задается вопросом С. Н. Мошкова, специалист отдела кадров одного из заводов Петербурга. — Если бы, например, не таджики, то у нас на предприятии просто некому было бы убирать цеха и территорию. Зарплата невысокая, порядка 20−25 тысяч рублей в месяц, свои, питерские, не идут. Так что визы — не выход. Бороться с нелегалами и возможными пособниками террористов надо как-то иначе».
Ей вторит Ольга Гулина, директор берлинского Института миграционной политики. По её словам, «введение виз на въезд в Россию граждан из Средней Азии, противоречило бы общему курсу страны на строительство единого евразийского экономического пространства. Или тогда нужно признать, что Таможенный союз не является первоочередной задачей. Но ведь этого никто не говорит!».
Небезызвестный своими оригинальными инициативами депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предлагает не давать статус беженца, равно как и российские паспорта, гражданам тех стран, в которых повышена опасность терроризма. Инициатива депутата может затронуть мигрантов из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжих из некоторых районов Пакистана, Турции. Он уже отправил соответствующее обращение главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому.
Известный политик Оксана Дмитриева двумя руками и за визы для мигрантов, и за проверку каждого гастарбайтера. Всех без исключения — будь то представители Таджикистана, Украины, Молдовы или какой-либо другой страны.
«Проверки мигрантов — дело нужное, — сказала Оксана Генриховна корреспонденту «СП». — Поможет выявить если не причастность конкретного человека или группы людей к запрещенным у нас в стране террористическим организациям, то, как минимум, его намерения, законность его нахождения на территории РФ. Любая проверка, если она продумана, всегда полезна. Да, случаются перекосы. Мне известны случаи, когда после рейдов миграционной службы и полиции по местам пребывания в Петербурге гастарбайтеров из Средней Азии, под «горячую руку» попадали, в том числе, и законопослушные граждане. Нужна система в этом деле. Выделите, пожалуйста, слово СИСТЕМА. Оно в данном случае ключевое. У нас таковой в работе с мигрантами, к сожалению, до сих пор нет.
«СП»: — Возможно, сложная геополитическая ситуация последних лет заставит, наконец, правительство РФ разработать такой план, выстроить систему?
— А геополитика тут не самое главное. На первом месте в вопросах о мигрантах стоит их необходимость России. Ведь численность трудового населения в нашей стране сокращается. Но что ещё более печальное — сокращается промышленное производство, соответственно, и занятость в нем специалистов. А занятость в строительстве, наоборот, растет. При этом если в производстве необходимы квалифицированные рабочие руки (и головы!), то в строительном деле вполне можно обойтись дешевыми услугами едва подготовленных, а зачастую, совсем не подготовленных, не имеющих ни профессии, ни даже среднего образования мигрантов.
«СП»: — Некоторые депутаты Госдумы РФ, а также региональных парламентов считают, что даже если бы визы со странами СНГ были введены, то проблему нелегальной миграции это бы не решило. Визы стали бы просто продаваться…
— И в этом деле нужно наводить порядок. Когда болезнь запущена, лечить требуется уже весь организм, а не отдельно взятый орган.
«СП»: — И все-таки, как быть с проверкой мигрантов, сокращением их численности в РФ?
— Необходимо менять экономическую политику. И чем быстрей, решительней, тем лучше для всех нас. Если в стране вместо инновационных комплексов, продолжают рыть котлованы, а вместо предприятий и сельхозугодий возводить коттеджи, то скоро нам самим придется уезжать за рубеж в поисках работы. Необходимость в инновационном производстве была давно заявлена президентом РФ Владимиром Путиным. И вроде всем всё понятно: там, где современные технологии, там и образованные специалисты, грамотные рабочие. Однако мало что меняется. В такой ситуации ожидать оттока мигрантов, введения для них виз, что просто необходимо сделать как можно скорее, не приходится.
Между тем
ФСБ России запретила аэропорту «Пулково» принимать на работу выходцев из Средней Азии. На заседании, посвященном авиационной безопасности, руководство ООО «Воздушные Ворота Северной столицы» (управляющая компания аэропорта «Пулково» — авт.) предупредили об ограничениях при приеме сотрудников на работу. Запрет был в устной форме. Тем не менее, «ВВСС» уже занялась предупреждением клининговых компаний, с которыми заключен договор. Теперь в Пулково опасаются, что изменения повлияют на увеличение расценок на определенные виды работ. Граждане России, которые заменят мигрантов, обойдутся дороже, на низкооплачиваемую работу они идут неохотно. Разве что пенсионеры…
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.