Разговоры в Фейсбуке о том, будто граждане Латвии, эмигрировавшие на Запад, большей частью в Великобританию, работают мойщиками туалетов и разнорабочими, не так уж далеки от истины. Автор этих строк знает молодых людей, которые действительно стали на чужбине разнорабочими на складах, а вот посол Великобритании в Латвии Сара Каули прямо сказала агентству LETA: она разговаривала с латвийцами, которые получили на родине хорошее образование, однако вынуждены работать в барах Лондона.
Республика стремительно теряет талантливых и хорошо обученных сограждан, сказала посол. «Понимаете, для Латвии, которой нужны эти люди, чтобы увеличить рост экономики, такая ситуация невыгодна», — подчеркнула Сара Каули.
Эмиграция действительно велика. В Латвии — безработица. Люди уезжают на чужбину, чтобы свести концы с концами. Кому-то везет, но таких мало. На Западе, например, пользуются спросом высококвалифицированные врачи, чьи доходы раз в десять больше чем в родной Прибалтике, и… нянечки, которых гордо именуют социальными работниками. И вот бывшие педагоги, инженеры выносят в туалет стариковские горшки, меняют памперсы… Не лучшая доля, но что поделаешь.
Темпы эмиграции такие. Непосредственно перед распадом СССР в Латвии проживало около 2 миллионов 700 тысяч человек. В 2011-м профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан стал бить тревогу: по его подсчетам страна потеряла не менее 140 тысяч человек, а не 33 тысячи, как утверждала статистическая служба. Он тогда говорил: эмигранты — это, в основном активные люди в возрасте до 35 лет. Почти половина отправилась в поисках лучшей доли в Великобританию.
Декан факультета социальных наук Даугавпилсского университета, профессор Владимир Меньшиков вообще утверждал, что официальная статистика скрывает катастрофу, и на самом деле число жителей Латвии за годы независимости уменьшилось примерно на 800 тысяч.
Сейчас, по состоянию на 1 ноября 2015 года, численность населения Латвии по официальным данным составила 1 973 700 человек. То есть маленькая страна потеряла более 700 тысяч человек. Но социологи знают, что на самом деле далеко не все декларируют отъезд. Так что Меньшиков на четыре года раньше предсказал демографическую катастрофу Латвии. Но почему-то МИД республики заявляет, будто за пределами страны живут лишь 370 000 латвийцев. Либо занижает показатели, либо разделил жителей Латвии, покинувших страну, на «своих» и «чужих» — не секрет, что в республике сотни тысяч лишены возможности получить латвийское гражданство. То есть уезжают и неграждане — постоянные жители Латвии, но МИД их, видимо, не считает…
Ситуация будет усугубляться. По словам другого ученого, профессора отделения востоковедения Латвийского университета Леона Тайванса, с началом миграционной волны в страну начнутся проблемы. Теория миграций, говорит он, указывает: приезд беженцев вызывает отъезд соизмеримой части местного населения.
Это, кстати, одна из причин, по которой категорически против приема иностранцев выступают националисты, представляющие депутатов «Национального объединения» в Сейме Латвии.
Но причина эмиграции, конечно же, в реальных экономических проблемах, которые испытывает страна, не в последнюю очередь из-за санкций против России и ответного эмбарго. При этом в правительстве Латвии затеяли кадровую интригу вместо того, чтобы решать насущные задачи. Вынудили премьер-министра Лаймдоту Страуюму подать в отставку, а на ее место стремится попасть лидер считающейся правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня, которую на этом посту видит лишь… 1% участников социологического исследования. Ну а один из политиков, которого Страуюма рекомендовала на свой пост, — глава МИД Эдгар Ринкевич, утверждает, будто сообщения о многомиллионных убытках латвийских бизнесменов и фермеров из-за санкций против нашей страны — информационная пропаганда.
Нет и реальных эффективных действий, направленных на возвращение эмигрантов на родину. Исследование, проведенное сотрудниками Латвийского университета, среди которых и профессор Михаил Хазан, показало: 78% латвийских эмигрантов уверены, что правительство Латвии не интересуется их судьбами. 30% решили никогда не возвращаться на родину.
Вроде бы правительство наметило план реэмиграции, но 59% эмигрантов даже и не слышали о нем. Да и сам план какой-то зыбкий, неконкретный. Что привлечет людей домой? Хорошо оплачиваемая работа, соответствующая квалификации. А план предусматривает обмен информацией о рынке труда, при котором работодатели информируют живущих за рубежом граждан Латвии о вакансиях, программу привлечения на латвийские предприятия квалифицированного персонала (который, заметим, работает на британцев в барах и на складах), расширение сотрудничества с диаспорой через сеть организаций зарубежных латышей с предоставлением информации о возможностях работы и бизнеса.
Но вернемся к барменам и «чистильщикам туалетов». Социсследование показало: более 60% жителей Латвии, покинувших страну, стали наемными работниками. Лишь около 7% занимаются собственным бизнесом. Остальные либо ищут работу, либо сидят дома и воспитывают детей.
А Михаила Хазана больше всего удивляет, что много эмигрантов — 46%, с высшим образованием. Только волнение у него несколько иное, чем у посла Великобритании. Сара Каули обращала особое внимание на проблемы рынка труда и сферы социальной безопасности, возникающие у британцев из-за эмигрантов. А латвийскому профессору, судя по всему, за страну обидно.