Владельцы частных домов используют строительные поддоны в непогоду в качестве настила или пускают их на дрова для бани. Неужели на этом сфера их использования заканчивается? Как показывает практика, народная смекалка дарит поддонам практически вечную жизнь в самых разнообразных ипостасях.
Главное — творческий подход
Самый распространенный прием — использование строительных поддонов при изготовлении мебели. Народные умельцы отшлифовывают их поверхность, покрывают водостойким лаком и превращают в кресла и диваны для своих дачных участков. Пожалуй, не для всех такие «модульные конструкции» окажутся удобными, но то, что они становятся оригинальным и запоминающимся (к тому же еще и бесплатным) украшением участка — бесспорный факт.
Слишком подробно раскрывать эту тему бессмысленно, в виртуальном пространстве детальными фоторекомендациями может похвастаться любая мало-мальски популярная социальная сеть. Однако некоторые распространенные идеи, прошедшие через горнило «творческого переосмысления, более пристального рассмотрения все же достойны.
Например, житель Владимирской области Максим К. самостоятельно собрал из поддонов светящуюся кровать. Скрепив в единое целое шесть таких элементов, он разместил внутри две елочных гирлянды, соединив их в одну, а верх и бока конструкции закрыл матовым оргстеклом, после чего на такой своеобразный подиум уже поставил обычную кровать.
«Сначала мне просто захотелось куда-то пристроить поддоны, которыми я пользовался во время ремонта, потому что мне было лень их вытаскивать, — рассказывает Максим. — Но кресла и стулья из них вряд ли вписались бы в интерьер моего жилища. Но потом я подумал — ведь эти же штуки способны выдержать большой вес, так почему бы не использовать их в качестве основания для кровати? Ну и вот придумал».
Само собой, продолжает Максим, без дополнительных вложений не обошлось. Помимо стекла и гирлянд пришлось докупать еще пару листов ДВП для каркаса кровати, брус-«пятерку» и фанеру для основания под матрас, фурнитуры по мелочи. «Я сначала хотел просто матрас сверху бросить и все. Но потом пришел к выводу, что его как-то надо закреплять, иначе он туда-сюда по гладкой поверхности ерзать будет, поправлять замучаешься. В итоге потянуло все вместе примерно на 10 тысяч рублей, — признается Максим, — но зато такую кровать с подсветкой нигде не найдешь. Кстати, уже потом я обнаружил интересную вещь — если подсветку переключить в режим непрерывного горения, она освещает комнату ничуть не хуже торшера средней мощности».
Еще один умелец из Нижнего Новгорода, Станислав О., тоже пофантазировал на эту тему, правда, результат получился несколько иной. Два строительных поддона он поставил друг на друга, а еще четыре — разместил сверху под прямым углом к предыдущим, в результате чего конструкция стала напоминать стол с невысокой ножкой. На это основание, не забыв вмонтировать в него пару цветных ламп, Станислав и водрузил кровать. «Когда включаешь подсветку, — говорит Станислав, — создается впечатление, что кровать словно парит над полом, в лучших традициях современных фантастических фильмов».
Интерьер в средневековом стиле обустроил на своей загородной даче житель Подмосковья Алексей С. «Меня родители воспитывали в том духе, что у хорошего хозяина даже ржавый гнутый гвоздь без дела не должен остаться, — вспоминает он. — Поэтому добротные поддоны из-под кирпичей просто рука не поднялась выбросить или отдать. Думал-думал, что бы с ними такое сотворить, и придумал».
Четыре штуки Алексей попилил вдоль на равные части, после чего закрепил их по периметру террасы в горизонтальном положении на равном расстоянии друг от друга. В образовавшихся «карманах» он спрятал обычные патроны для электроламп, и в итоге получились оригинальные деревянные бра.
Но на этом он не остановился. Распилив несколько поддонов поперек, он с помощью обычных дверных петель присверлил половинки к наружной теневой стене дома, а над каждой вбил по паре обычных металлических крюков. «Получились очень хорошие откидные полочки, — делится впечатлениями Алексей. — Каждую из них я при необходимости могу с помощью двух отрезков цепочек, прикрепленных по бокам, поднимать или опускать по необходимости, как мосты в древних крепостях. Летом на них, кстати, очень удобно сушить травы и веники для бани».
Даже входную дверь Алексей сделал из поддонов. «Взял один пошире, закрыл одну сторону фанерой, покрасил, приделал ручку и пустил по направляющим, — хвалится он задумкой. — И даже замок врезал в среднюю вставку-брусок. Правда, чтобы дверь закрывалась надежно, пришлось закрепить с одной стороны дверного косяка дополнительный брус, чтоб было за что язычку замка цепляться».
Оставшиеся поддоны Алексей пока аккуратно складировал в дальнем углу двора. «Авось что-нибудь еще придумаю, — размышляет он, — жалко давать такому добру пропадать просто так».
Еще один подмосковный дачник, пенсионер Владимир К., с помощью пары поддонов эффективно решил вопрос с хранением дачного инвентаря, превратив их в оригинальный органайзер. «Раньше я все грабли, лопаты, вилы и прочие такие вещи хранил по старинке — либо забрасывал под крышу сарая, когда был помоложе, либо складывал ворохом где-нибудь в углу, — делится Владимир. — Как-то подобрал у соседа пару поддонов, что называется, на всякий случай, поставил их временно „на попа“ к стенке сарая. Потом случайно к ним прислонил лопату, поленился в сарай убирать. А наутро выхожу и думаю — а если вообще поддоны так к стене и прибить? Тогда лопату и грабли можно в них легко втыкать, всегда все под рукой будет».
Дачники в других регионах России также демонстрируют неимоверную изобретательность в деле прикладного использования строительных поддонов. Например, Игорь В. на своем участке в Саратовской области вкопал несколько поддонов «стоймя» и уже пару лет успешно использует их в качестве вертикальных грядок для выращивания зелени, освобождая таким образом землю для более «серьезных» культур. А Анастасия О. у себя на даче под Воронежем защищает с помощью поддонов свои посадки от солнца, размещая их над грядками в качестве навесов. А зимой успешно применяет их для снегозадержания.
Интересно, а используют ли каким-то оригинальным образом строительные поддоны наши читатели? Варианты можно оставлять в комментариях, и как знать, возможно, какие-то из них будут стоить того, чтобы посвятить им еще одну статью.