Я в первый раз должен был встретится с Эдмундом Шклярским. Приготовил уйму вопросов, но… Переслушав и перечитав за неделю до нашей встречи с ним кучу, интервью и других материалов я, по сути, мало что понял и несколько приуныл. И вот почему. Эдмунд всегда честный, открытый и очень жизнерадостный человек, по законам жанра провинциальных интервью вынужден отвечать на всякие банальности в среднем за 15 минут перед концертом. Вот и мне было положено за 15 минут перед концертом что-то быстренько спросить. Для меня стало очевидно, что это не вариант. Но, забегая вперед, скажу, что все получилось правильно…
Итак, мы удобно расположились на зеленом кожаном диванчике, и первый вопрос Эдмунду Мечиславовичу я задал не от себя лично, а от таксиста Валеры, который вез меня на встречу.
«СП»: — Эдмунд, когда я ехал в такси на встречу с вами, я спросил таксиста (на вид примерно 27 лет) слышал ли он группу «Пикник». На что получил ответ: «Конечно, слышал, это такой рок с прибабахом. Жаль, что маловато стало их музыки на радио, у них же есть отличные песни». Тогда я предложил ему задать вопрос лично Эдмунду Шклярскому. Вот собственно вопрос от таксиста Валеры: «Какой новый год будете справлять, восточный или наш?»
— Уважаемый Валерий! Встречать мы будем традиционный (во всех смыслах этого слова) Новый год 31-го декабря.
«СП»: — Думаю, у Валеры от сердца отлегло. А теперь с вашего позволения, вернемся чуточку в 80-е годы XX века. Первый альбом вы записывали у легендарного Андрея Тропилло. Я имел честь много общаться с Андреем Владимировичем. Его рассказы о тех временах были порою просто захватывающи. Что наиболее ярко запомнилось из той легендарной записи альбома «Дым»?
— В песне «Деньги» мы в жестяной банке художественно перекатывали мелочь. Было интересно, но еще интереснее стало в монтаже в песне «Вечер». В наше время конечно в это трудно поверить, но тогда в 1982 году монтаж в этой песне осуществлялся просто: с помощью ножниц.
«СП»: — Между прочим, на записи склеек совершенно не слышно! Безусловно, отличная работа. Известно, что вы некоторое время играли с Борисом Гребенщиковым. Что было самым интересным в вашем сотрудничестве?
— Да, давненько это было. Мое пребывание в «Аквариуме» было довольно кратковременным (примерно, 6 месяцев). Это был репетиционный период. Потом я поступил в институт, и в студенческой группе мы стали создавать музыкальный коллектив по своему образу подобию. К счастью и Борис, и я, пошли каждый своим неповторимым путем. Теперь вот вместо одной хорошей группы стало две. Это не плохо.
«СП»: — Согласен. В современной музыкальной индустрии концептуальные альбомы уже не имеют для большинства слушателей особого значения. Группа «Пикник» придерживается так называемого «альбомного мышления» или пластинка просто складывается по мере накопления материала? Нужны ли концептуальные альбомы в наше время?
— Нужны ли концептуальные альбомы или нет — науке это неведомо. Нам интереснее записывать именно такие альбомы, и мы находим отклик в сердцах наших слушателей. У нас в группе песни подбираются, скорее всего, из той линии, которая намечена. Представьте себе, как бусинки нанизываются на нить. Чтобы получилось красивое ожерелье в определенном стиле надо подумать над размером, формой, цветом составляющих элементов. Создавать концептуальные альбомы очень интересно.
«СП»: — Есть примеры коммерчески успешных групп без продюсирования и помощи в продвижении. И все же, нужен ли продюсер для того, что бы стать артистом первой величины?
— Никому не повредит реклама и усилия продюсера. Но, мне кажется, что группа должна изначально создать себя сама. А там уж, как сложится. Но, бывает и так, что нечеловеческие усилия продюсера ни к чему не приводят: все знают исполнителя, подробности его личной жизни (даже лучше, чем свою собственную), но не любят его песен.
В этот момент дверь в комнату, где мы общались с Эдмундом, тихонько приоткрылась, и вошел директор группы, выразительно показывая на часы. Время летело с катастрофической быстротой. Публика с нетерпением ждала любимую группу и громко аплодировала. Нужно было начинать концерт и все разошлись по местам: музыканты на сцену, а я — в зрительный зал. После концерта, когда артисты немного отдохнули, мы переместились в один уютный ресторанчик и продолжили беседу.
«СП»: — Концерт прошел великолепно.
— Благодарю вас.
«СП»: — А вот интересно, группа «Пикник» могла бы добиться такого же магического воздействия на публику, играя акустический концерт практически без декораций?
— Нет, это не моё. Я не люблю так называемые «квартирники», кухонные концерты и подобное узкопрофильное музицирование. Акустические концерты тех групп, которые изначально играют в полной выкладке, мне тоже не очень нравятся.
«СП»: — Невозможно обойти стороной ставшую притчей во языцех вашу живую виолончель и еще много интересных сценических изобретений. Кто главный генератор идей?
— Инструменты придумываю я (поскольку мне на них играть), а остальное — с миру по нитке и от каждого по идее. Можно много всего придумать, но важно еще то, как это воплотить в жизнь. Моё техническое образование позволяет мне видеть конструкции с инженерной точки зрения.
«СП»: — Неповторимый саунд группы «Пикник» родился как будто бы сразу. Вы узнаваемы с первых аккордов. Как это получилось и чья это заслуга?
— Саунд мы конструировали из составных частей (это сумма звуков: 12-ти струнной гитары, драйва, любимых синтезаторов и этнических инструментов)
«СП»: — Кстати, вы творите на репетициях, или теперь группа «Пикник» вовсе обходится без них?
— Репетиции, конечно, нужны. Но мы стараемся свести их к необходимому минимуму.
«СП»: — Отличается ли провинциальная публика от публики столичных городов. Пирожки по-прежнему приносят благодарные слушатели?
— Приносят и пирожки, и соленья, и всякие вкусности. Это всегда очень приятно. В общем-то, серьезных отличий в реакции столичной и не столичной публики на концертах нет. Мы ведь играем для русскоязычной публики, и зрители уже знают, что от нас ожидать.
«СП»: — А за границей?
— Если мы играем за границей, то оказываемся тоже в объятиях русскоязычной публики, наших бывших сограждан. Исключение, пожалуй, только Япония (там был фестиваль и на нашем месте мог бы оказаться любой исполнитель). А вот в Китае мы пока еще не были.
Эмоции: потрескивали дрова в камине, огонь отбрасывал блики на лица, и я не мог поверить, что разговариваю с одним из героев моего детства, под чьи песни с виниловой пластинки «Иероглиф» я показывал друзьям свой первый черно белый слайд фильм. Я вспоминал, как подбирал на гитаре, на слух эти аккорды и записывал слова песен в специальную тетрадь. В такие моменты всегда есть риск сказать какую-нибудь патетическую глупость, и я это не замедлил сделать.
«СП»: — Есть красивое изречение Эдит Пиаф — «Как прекрасны те дни, когда публика талантлива» Был ли у вас момент, когда публика не талантлива?
— Любое громкое изречение, как правило, красиво заучит, но редко бывает верным. Я не придумал свой красивый пассаж на эту тему, поэтому не буду комментировать.
«СП»: — Скоро Новый Год. Вы верили в детстве в Деда Мороза?
— В Деда Мороза, конечно, верилось, и тем больше, чем большего размера он приносил подарок.
«СП»: — Какая елка у Вас будет на новый год, живая или искусственная?
— Елку будем ставить живую!
«СП»: — Я счастлив, что имел возможность побеседовать с Вами. Желаю вам лично и вашей группе «Пикник» добра и процветания. С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Беседовал Дмитрий Пронин