Фраза известного эстонского политика Кристийны Оюланд о том, что сегодняшние «маленькие милые мальчики с темными глазами, которые бегут с родителями в Европу из Африки и с Ближнего Востока, через 20 лет нам глотки перережут», вызвала ажиотаж. Одни справедливо обвинили эстонского политика, бывшего европарламентария и министра иностранных дел республики в национализме и даже расизме, другие констатировали: ее слова свидетельствуют и о страхе жителей балтийских стран перед беженцами.
Правдой является, видимо, и то, и другое. О национализме части прибалтийских политиков широко известно. Правда, раньше он больше проявлялся в отношении русских, особенно в Латвии и Эстонии. Ну и Кристийна Оюланд не раз демонстрировала радикальные националистические настроения, ненависть к России. Она, кстати, лгала, когда утверждала, будто ничто не угрожает правам и свободам русских Эстонии. На самом деле в стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек около 100 тысяч так и не получили гражданство, примерно столько же взяли российское — большинство потому, что постоянным жителям республики, в отличие от Литвы, взять эстонский паспорт не позволил дискриминационный закон о гражданстве. А если ты не гражданин, то и поражен в части политических и социальных прав.
Оюланд назвала себя «другом Касьянова» и ведет себя соответственно, постоянно выступая с антироссийскими заявлениями. Ну а сейчас стала делать антиисламские. «У мусульман одна цель — убивать так называемых неверующих, в том числе и православных», — утверждает она. Потребовала от канцлера ФРГ Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера немедленно прекратить «планирование геноцида против европейских народов». Так Оюланд выступает против обязательных квот по приему беженцев. По ее мнению, под угрозой находятся маленькие народы, такие как эстонцы.
В целом ее позиция отражает националистические устремления многих жителей Эстонии. Дело в республике зашло так далеко, что даже заместитель посла США в Таллине Шевер Вольтмер выступила в местном издании Õhtuleht со статьей, в которой обвинила эстонцев ни много ни мало — в расизме. Правда, не из-за беженцев, а потому, что чернокожие американские военнослужащие подвергались агрессивным нападкам со стороны местных националистов. «Инциденты, которые произошли с нашими военнослужащими, происходят в Эстонии и с другими лицами с более темной кожей, — заметила дипломат. — Наши друзья и коллеги в посольстве и сами попадали в подобные неприятные ситуации».
Шевер Вольтмер поразил расистский школьный фильм, в котором африканец был изображен в виде грязного сигаретного окурка, который дети выбрасывают в мусорное ведро. А на учениях эстонской полиции стражи порядка вымазали лица черной краской и кривлялись, держа в руках бананы.
Конечно, это откровенные проявления расизма. И все же за этими оскорбительными выпадами и выходками кроется и реальный страх прибалтов перед иной культурой, особенно перед мусульманами. Такие настроения в странах Балтии косвенно поддерживают ученые. Профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета, известный востоковед Леон Тайванс пугает: однажды, мол, мы увидим, что Европа уже не совсем белая. Ученый не раз говорил, что беженцы из Африки и с Ближнего Востока не станут учить латышский язык, будут навязывать свои правила поведения. Трагические события во Франции профессор назвал спусковым крючком… Третьей мировой войны. Правда, заметив: она будет вестись по иным, отличающимся от всех предыдущих глобальных конфликтов правилам. По его словам, в большинстве европейских стран самое популярное имя новорожденных — Мухаммед. Видимо, ученый имел в виду демографические угрозы, инвазию «инородной культуры», теракты. И предложил создавать тайные отряды арабистов, чтобы дать отпор новой угрозе.
Даже местные мусульмане дают неприятные для прибалтов прогнозы. Пресс-секретарь Исламского культурного центра Латвии Роберт Климович в интервью газете Neatkar? g? r? ta av? ze сделал сенсационное заявление: через 50 лет Латвия станет «исламской страной».
Неудивительно, что и латвийские националисты ходят с плакатами расистского содержания, требуя запретить въезд в страну беженцам иной культуры. После терактов в Париже жители республики особенно сильно боятся мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. И вот другой профессор Латвийского университета, Янис Приеде, выражает удивление по поводу заверений местных спецслужб о том, будто риски, связанные с прибытием беженцев, невелики. «О том, что риски высоки, свидетельствует неспособность спецслужб развитых стран предотвратить эти события», — возражает профессор, обращая внимание на высокую эффективность западных спецслужб, на хорошее знание арабского языка их сотрудниками, что не помешало осуществить теракты. По его словам, латвийские силовики не достигли такого уровня, а значит, не могут гарантировать безопасность.
Как тут не возмутиться и не испугаться? Тем более что зерна страхов падают на удобренную ненавистью националистическую почву.
Даже в Литве, наиболее лояльной к беженцам благодаря президенту Дале Грибаускайте, призывающей достойно принять людей, покинувших родину из-за конфликтов, большинство не хочет принимать мигрантов либо предпочитает, чтобы приезжали христиане. На днях в республику прибыли первые беженцы, которым СМИ уделили особое внимание. Это иракцы Ясер аль Ани с женой Ханси и двумя маленькими детьми, прилетевшие из Греции. Но вот уже журналисты замечают: глава семейства, от которого ожидали знания английского языка, отвечает только по-арабски.
«Я хотел попасть в любую страну, которая могла бы защитить мою семью и мою жизнь от возможных угроз», — сказал он. «Сейчас происходит конфликт между суннитами и шиитами, шлют всякие угрозы. Я суннит, а угрожают шииты, поэтому и решили уехать», — сообщил Ясер аль Ани.
Казалось бы, причина бегства с родины очевидна. Но все равно обсуждение в СМИ происходит не без радикальных выпадов. И вот журналисты обращают внимание на размещенную в Интернете песню с призывом… убивать чернокожих. К Ясеру аль Ани она не имеет прямого отношения, но характеризует ситуацию. Песню исполняет местная группа, которую привечает организация национальной молодежи. «Произведение» исключили из репертуара под давлением депутатов Сейма. Но именно сейчас она снова появилась в сети, а местные политологи почему-то обвинили… Россию. Это, мол, «кремлевская пропаганда».
Слава Богу, хоть выпады Кристийны Оюланд пока не причисляют к провокациям России…