Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что пора пересмотреть нормы международного права, действующие в Арктике. «Нам нужны новые правила, касающиеся, например, судоходства, рыболовства и природоохранных зон», — цитирует Сойни ИА REGNUM
Логика тут проста: в условиях глобального потепления вести хозяйственную деятельность в арктических водах станет проще и дешевле. В огромном регионе могут «развернуться» самые разные государства.
Неарктические страны также захотят предъявить свои права на использование международных вод Арктики, считает финский дипломат.
По словам Сойни, в 2016 году круизные суда с сотнями туристов пройдут по Северо-Западному проходу (морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг). «И эта тенденция продолжится в ближайшем будущем», — отметил он.
Между тем, сегодня приарктические государства, к которым принадлежит и Россия, имеют особый статус в Арктике, в частности, право на исключительную хозяйственную деятельность в двухсотмильной прибрежной зоне.
Не приведёт ли изменение правил игры, что Россию тихой сапой попытаются лишить её особого положения в Арктике?
— Разговоры о том, что необходимо изменить нормы международного права, касающиеся Арктики, идут довольно давно, — говорит ведущий научный сотрудник центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель.
— В том числе, на уровне ООН. На мой взгляд, эти разговоры уводят от главного, от того, что все государства, работающие в этом регионе, должны делать упор на экологию, на чистые и безопасные технологии. Потому что если, к примеру, в Арктике произойдёт разлив нефти, подобный одному из тех, что случаются в Мексиканском заливе, то последствия будут куда более катастрофичными, и отразятся на всей планете.
«СП»: — Достаточно ли Россия сегодня контролирует свой арктический сектор?
— То, что делает Россия по линии Минобороны, по линии МЧС, вызывает беспокойство на Западе. Мы создаём военные базы, спасательные центры. …