Обвал рубля кардинально изменил потребительское поведение россиян. Для того чтобы сэкономить на одежде, обуви, украшениях или поездках за рубеж, теперь приходится оперативнее принимать решения, искать единомышленников, активнее пользоваться мобильными приложениями, тщательнее перераспределять семейный бюджет, и, как теперь принято говорить: думай быстро — плати меньше.
Также покупатели стали более требовательны к выбору парфюмерии или ювелирных изделий. Презентабельный внешний вид важен чуть ли не в первую очередь, особенно для женщин, но теперь люди стали более внимательны к «недорогому, но качественному», особенно учитывая тот факт, что данная продукция не дешевеет, цены поднялись в общей сложности на 10%. Касается это, естественно, не только товаров роскоши. По словам Михаила Могилевского, Генерального Директора НПО Аналитика — существенного смещения трафика не было. В нескольких торговых центрах посещаемость немного упала, в других повысилась, но кардинальных изменений не произошло. Если сравнивать январь с ноябрем, то все примерно одинаково. Декабрь в расчёт брать не стоит, так как в преддверии праздников поток посетителей торговых центров в разы увеличивается. А вот если говорить о частоте, то последний год сокращается время, проводимое в торговых центрах, а также частота повторных посещений одних и тех же магазинов.
Также на четверть увеличилась доля покупателей, использующих мобильные приложения для оплаты. Объем платежей по сравнению с обычным днем по мобильным приложениям вырос на 17%, а количество — на 21%, в то время как покупки через веб-интерфейс показали более «скромный» рост — на 15%. Связано ли это с экономией? — безусловно. Но также стоит отметить технический прогресс и развитие мобильных технологий, все больше людей предпочитают смартфоны и планшеты стационарным компьютерам или ноутбукам. Это могут подтвердить и следующие данные: в 2014-м многие покупали про запас крупную бытовую технику, телевизоры, а на себя тратили меньше. В этот раз, наоборот, …