Работая над биографиями поэтов — Анатолия Мариенгофа и Александра Кусикова, просиживая месяцы в архивах двух столиц и посещая провинциальные библиотеки в поисках затерявшихся изданий имажинистов, я всегда обращал внимание на фигуру Якова Григорьевича Блюмкина. Это была крайне неоднозначная личность.
С одной стороны — «бесстрашный террорист», убийца германского посла Мирбаха, первый друг самых известных поэтов Серебряного века, которому нередко мастера слова посвящали свои стихи, и якобы участник знаменитого похода Николая Рериха на Алтай в поисках Шамбалы. С другой стороны — чекист, ночной кошмар Мандельштама, псевдоубийца Есенина, троцкист.
До сегодняшнего дня выходило несколько книг, скорее, научно-популярного характера, в которых делался упор на слухи, сплетни и небылицы, которые сопровождали Блюмкина в течение жизни, а также та дезинформация, которую он распространял уже сам. Необходим был человек, который взялся бы и досконально, скрупулёзно, шаг за шагом реконструировал всю жизнь «бесстрашного террориста».
Мне казалось, что этим человеком должен быть доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, который занимается левыми эсерами, анархистами, террористами. Он не раз читал лекции о революционерах, в том числе и о Блюмкине, делал доклады на научных конференциях, публиковал статьи, полные редких архивных данных.
Но появился Евгений Матонин — журналист, биограф Никола Теслы и Иосипа Броз Тито. Он не обошёл стороной Леонтьева: опираясь на его опыт, создал первую полнокровную биографию убийцы Мирбаха.
Некоторых, наверное, покоробит, что жизнеописание Блюмкина вышло в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая Гвардия». Террорист, чекист, троцкист — и «Жизнь замечательных людей»? Подобные толки не раз возникали, когда в той же серии выходили Пугачёв, Разин, Пётр III, Сталин
Блюмкин, как и выше обозначенные персонажи, навсегда вошёл в истории России. От этого никуда не уйти. Значит, …