Во время правления президента Эйзенхауэра дорожная инфраструктура США частично финансировалась за счет небольших налогов на топливо. Судя по всему, Белый дом решил возродить эту практику. В самое ближайшее время президент Обама войдет в Конгресс с новым законодательным предложением, смысл которого заключается в поэтапном — в течение 5 лет — введении десятидолларовой пошлины за «бочку» изрядно обесцененного черного золота.
Республиканцы сразу рефлекторно выступили «против». Более того, они назвали идею Обамы мертворожденной. Однако демократы категоричны в своих взглядах на налоговую реформу. «Бюджет, который 11 февраля будет предоставлен Конгрессу, будет включать в себя «нефтяные пошлины», — говорят представители официальных властей.
«Ведущими экспертами в области энергетики такие налоги на топливо в целом одобрены в качестве экономически разумной меры, — пишет Washington Post, — но политически все не так однозначно». Спикер палаты Пол Райан упрекнул Обаму за чрезмерное увлечение социализмом и экологией.
По расчетам экономистов, новый нефтяной налог увеличит цену галлона бензина на 24 цента, или добавит чуть больше 5 центов за литр. Это соответствует приросту на 10%. Но даже такое незначительное увеличение стоимости может, в конечном счете, сказаться на объемах вредных выбросов в атмосферу. Павел Бледсо, независимый консультант по вопросам энергетики, в свое время работающий в Белом доме помощником по климатическим вопросам Билла Клинтона, заявил, что среди нефтяных компаний есть активные сторонники этой инициативы. По его словам, несмотря на то, что законопроект касается всей перерабатываемой в США нефти, в реальности всё ограничится только пошлиной на импортируемую сырую нефть и нефтепродукты. Он считает, что американцы проигрывают борьбу за прибыль именно из-за невыгодных условий конкуренции на внешних рынках.
В то же время, если сумеют реализовать этот закон в полной мере, то через пять лет налоговая служба Америки сможет привлекать порядка $ 65 млрд. платежей …