Представители крупнейших игроков на московском рынке недвижимости провели экспресс-анализ сегмента бюджетных новостроек. Его результаты позволили не только выявить местоположение самых доступных объектов данной категории, но и определить новый вектор развития этого класса жилья.
Предложение сокращается, стоимость растет
В первый месяц наступившего года, констатируют эксперты рынка столичной недвижимости, никаких новых проектов в сегменте жилья эконом-класса выведено не было. Только лишь в некоторых комплексах застройщики выставили на реализацию дополнительное число объектов в отдельных корпусах. Правда, к увеличению объема предложения такие действия не привели. Наоборот, он даже сократился без малого на 8%, потому что параллельно с выводом новых квартир в одних проектах (по информации аналитиков компании «Метриум Групп», их семь) в других имело место быть, образно говоря, «сокращение модельного ряда». Так что в общем и целом, говорят эксперты, в январе 2016 ода на рынке бюджетных новостроек было представлено 126 корпусов в 38 проектах (в переводе на конкретные объекты — порядка 12,85 тысячи квартир).
С точки зрения типологии объектов особых расхождений по сравнению с последним месяцем прошлого года специалисты рынка не зафиксировали. Наибольшее количество продаваемых в январе квартир пришлось на двухкомнатные (чуть выше 42%) и однокомнатные (чуть более 40%) объекты. Немногим более 12,5% оттянули на себя «трешки». Доля квартир-студий сократилась по сравнению с декабрем на полтора процентных пункта, упав до отметки в 3,7%, а на многокомнатные объекты по-прежнему приходится самая малая часть (в январе — 1,3%).
При этом большинство всех квартир находилось либо на начальной стадии возведения (39,5%, -8,1 процентного пункта к итогам декабря), либо на стадии строительства этажей (28,6%, +2 процентных пункта к декабрю). Число полностью готовых и сданных в эксплуатацию квартир на экспозиции возросло на два с половиной процентных пункта (до 20,5% от общего объема), а на объекты …