Новостную повестку дня в России в немалой степени занимают сообщения о кризисах, конфликтах и войнах в мире. Да и не только в России, но и во многих странах. В нашей стране думают, как снизить влияние санкций, защитить национальные интересы. В Европе пропаганда носит практически предвоенный характер. В США одной из главных тем предвыборных дебатов стали отношения с нашей страной.
Всё это говорит о том, что мир меняется, и далеко не в лучшую сторону. Отношения на международной арене обостряются, постоянно появляются новые факторы, которые только добавляют нестабильности. Поэтому крайне важно, чтобы наша внешняя политика была взвешенной, разумной.
Но такова ли она на самом деле? Наши госканалы говорят, что Россия добилась больших успехов на разных направлениях. Один из тех, кто не разделяет такой оптимистичный взгляд, — первый заместитель председателя Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Его мы и решили расспросить на тему, какой должна быть наша внешняя политика.
«СП»: — Леонид Иванович, на ваш взгляд, насколько адекватна сегодня российская международная политика?
— Считаю, что наконец-то Россия начала нащупывать свои приоритеты во внешней политике, делать то, к чему мы призывали долгие годы. Вот я по себе скажу: я первый зам. председателя комитета по международным делам Госдумы. Медведев был президентом страны. Единственная фракция, которая выступала, например, против вторжения в Ливию — это была наша фракция, КПРФ. Все остальные сейчас стыдятся об этом говорить, «единоросы» в том числе — все были за решение по Ливии. Я выступал с трибуны Государственной Думы и говорил: «Что вы делаете, господин Медведев? Этого делать нельзя». Я был против, и наша фракция была против принятия сокращения так называемого пражского договора СНВ-2, стратегических наступательных вооружений. Не потому что я не хочу сокращения вооружений как таковых. Но потому что впервые Медведев отказался от увязки противоракетной обороны и СНВ. И это неминуемо, говорили мы, приведет к тому, …