Мы получаем немало писем от читателей с просьбами помочь разобраться в том или ином спорном вопросе в сфере недвижимости. Сегодня мы рассматриваем одну из наиболее распространенных ситуаций, встречающихся в редакционной почте.
Классический капкан на покупателя
Человек покупает квартиру на первичном рынке на ранней стадии строительства дома по договору долевого участия (ДДУ), в срок вносит все положенные платежи в требуемом объеме. А к моменту сдачи новостройки в эксплуатацию сталкивается с тем, что после обмера представителями бюро технической инвентаризации площадь приобретенного жилища оказывается меньше, чем указывалось в проектной документации.
Возмущение покупателя и его стремление получить с застройщика излишне уплаченные деньги вполне можно понять — он-то рассчитывал купить квартиру одной площади, а на деле получает совсем другую. Принимая во внимание размер стоимости квадратного метра в столичном регионе (подробности см. в материале «СП» от 10 февраля с.г. «Подорожание „первички“: процесс пошел?»), а также тот факт, что расхождения между проектной и реальной площадью нередко достигают пары-тройки «квадратов» (а то и больше), переплата гражданина может исчисляться далеко не одной сотней тысяч рублей. А ведь это только в эконом-классе, где цены самые низкие. Однако застройщики деньги возвращать отказываются.
У покупателя возникает резонный вопрос — а на чьей стороне здесь правда? И можно ли вообще вернуть деньги, уплаченные за несуществующие метры?
Для начала мы решили выяснить, а насколько распространена такая ситуация на рынке первичного жилья? Является ли она для рынка нормой, или же это, скорее, исключительные случаи?
Как рассказал нам директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов, случаи, когда после обмера БТИ указанная в ДДУ площадь квартиры меняется, встречаются часто. «Проектная площадь может отличаться от фактической в ту или иную сторону, — говорит он, — но ничего страшного в этом нет. В типовых сериях жилых домов отклонения фактической …