От глобализации не отвертеться. Во всем мире люди носят примерно одинаковую одежду, едят схожую еду и пользуются одинаковыми гаджетами. А вот с автомобилями ситуация несколько иная.
Занимательное ценообразование
Ни для кого не секрет, что в России цены на иностранные автомобили сильно отличаются от той же Америки или Европы. Особенно это заметно сейчас, в условиях кризиса. Для примера возьмем Китай. Там государство всячески поддерживает местных автопроизводителей, и целенаправленно завышает стоимость иномарок, особенно японских и немецких. Поэтому Nissan Juke в средней комплектации в Поднебесной стоит, как в России Lexus LX570 в «базе». А, например, за BMW 535i, чья стоимость у нас начинается с 3 миллионов рублей, в Китае, в пересчете на наши деньги, просят около 6 миллионов.
Если же сравнивать автомобильный рынок России и США, цены тоже будут сильно «плясать». Заодно выяснится один малоприятный факт: комплектации, которые за океаном являются ходовыми, в нашей стране преподносятся как топовые.
Интересным будет и другое открытие: цены, которые указаны на официальных дилерских сайтах в США, являются лишь рекомендованными. К тому же в них не входят различные налоги, величина которых зависит напрямую от штата. Поэтому реальную стоимость американских автомобилей нужно выяснять непосредственно в салонах. Но при этом понимать: американские автосалоны очень лояльны к покупателям, и порой могут предоставлять серьезные скидки.
Для наглядного сравнения цен возьмем несколько автомобилей, которые продаются в России и в США.
Ford Focus
Самая востребованная разновидность этого автомобиля — в кузове хетчбэк. Но благодаря кризису, стоимость такой модификации в нашей стране стала совсем негуманной. Так, практически пустая «база» стоит около 700 тысяч рублей. А ценник «прокаченных» вариантов уходит за отметку в 1 100 000 рублей.
Что удивительно, за океаном «Фокус» стоит дороже в пересчете на рубли. Начальная цена составляет примерно 850 тысяч рублей, а «потолок» — около полутора миллионов. …