Сколько было торжественных деклараций, когда создавали Европейский союз. Как много говорили о демократии, «европейских ценностях». Как дружно сплетали руки, демонстрируя единство на фоне национальных флагов, лидеры Европы. Помнит ли кто сегодня, с чего начиналось? И где была Великобритания, где Германия, где Франция лет десять тому назад? Сохранилось ли в памяти, что ЕС создавался на основе консенсуса между Берлином, Парижем, Лондоном, Римом и Мадридом?
Но пришел XXI век. Экономики Италии и Испании просели под грузом долгов, их голос в политике перестал быть слышим, они оказались выброшены на обочину. С приходом к власти Олланда и Франция стала терять свой былой вес. Оставалась Германия. Но сегодня и ее унизили. Размазали вместе с нею весь Евросоюз.
Заставили 27 стран ЕС униженно просить одну Великобританию отказаться от выхода. Дали Лондону даже больше, чем он просил. Пошли даже на то, что Соединенное Королевство замораживает социальные выплаты для работающих на его территории граждан стран ЕС. Согласны внести отдельно пункты об особом статусе Великобритании в Договор о создании ЕС. Признали фунт стерлингов валютой, имеющей равноценное хождение вместе с евро. Но самое унизительное, предоставление Великобритании практически неограниченных возможностей по «принятию исключительных защитных мер» для лондонского Сити.
Своей интонацией, жестами, фразами британский премьер-министр Кэмерон растаптывал своих партнеров по Евросоюзу. Чувствовал, что Меркель и Олланд не имеют ни воли противостоять, ни предложить Европе хоть сколько-нибудь внятную альтернативу, программу действий.
А значит, можно и дальше их шантажировать и давить. Что Кэмерон и сделал сразу же после подписания Брюссельских соглашений. Показательно, что именно в последние два-три дня британские СМИ стали еще активней публиковать диаметрально противоположные опросы общественного мнения и прогнозы относительного того, как намерены голосовать жители Соединенного Королевства на референдуме о выходе из ЕС. Словно …