В Белгороде прошел двухдневный экспертный форум «Публичная дипломатия: региональное измерение», организованный Институтом приграничного сотрудничества и интеграции (ИПСИ) при поддержке Фонда Горчакова и Общероссийской общественной организацией «Общество „Знание“ России». В работе конференции приняли участие эксперты из 15 стран и 18 регионов РФ.
Показательно, что местом проведения форума был выбран регион, граничащий с тремя областями Украины (Харьковской, Луганской и Сумской).
Сегодня проблемы приграничного сотрудничества начинаются, собственно, на границе. Проректор по учебной работе и информатизации Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Маматов на открытии форума отметил: «Пересекать границу сейчас — небольшой подвиг. Если можно будет пересекать границу за 50 минут, как раньше, — это будет успехом нашей публичной дипломатии».
Постмайданная власть практически свернула приграничное сотрудничество с РФ, заморозила общие экономические и научные проекты. Однако, вопреки пропагандистским усилиям киевского режима, продолжаются контакты восточных областей Украины с РФ на образовательном уровне, происходит активный студенческий диалог.
Зав. кафедрой Международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Семед Семедов убежден, что систему образования необходимо использовать как инструмент публичной дипломатии: «Напомню, что в европейских университетах обучается чуть больше 500 тысяч иностранных студентов ежегодно. Начиная с 2010 года, Америка обогнала в этом плане Европу. В США теперь 530−550 тысяч студентов обучаются ежегодно. Этот инструмент очень важен. Многие из людей, проходящих обучение в той или иной стране, остаются связанными с ней. У них остается теплое отношение к этой стране. Этот инструмент использовался Советским Союзом для афиширования нашего образа жизни. И к сожалению, сейчас в РФ нет того масштаба и того уровня финансирования, как в те времена, когда …