Все мы неоднократно натыкались на сравнение относительных показателей (тех, что в процентах к итогу) экспорта из России различных товаров: мол, когда-то чего-то было мало (например, удельного веса экспорта нефти или нефтепродуктов), а сейчас кошмар как много. Мол, стагнируем, в полном соответствии с парадигмой «сырьевого проклятия», предложенной в 1995 г. Джеффри Саксом и Эндрю Уорнером в статье «Природные богатства и экономический рост» для ситуации, когда значительный экспорт природных ресурсов препятствуют экономическому развитию страны.
Вот, к примеру, как об этом пишет один проживающий ныне преимущественно за границей экономист: «…Россия не только не преодолела зависимость от нефти и газа, но и углубила ее: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% - в 2014 году». Действительно, есть от чего схватиться за голову. Ну, или посыпать ее пеплом.
К слову, о термине «сырьевое проклятие». Дефиниция стала общеупотребительной после упомянутой выше публикации (Sachs Jeffrey and Warner Andrew. Natural Resource Abundance and Economic Growth, Cambridge: NBER Working Paper 5398, Dec. 1995.), где указывалось, что в 1970—1989 гг. страны, экспорт природных ресурсов из которых был существенным, как правило, отставали в экономическом росте от стран, где природных ресурсов в структуре экспорта было немного. Из 23 развивающихся стран, проанализированных Саксом и Уорнером, лишь в Маврикии и Малайзии темпы роста были сопоставимыми с темпами «несырьевых» государств.
Однако при всей «интересности» подмеченной тенденции говорить о сырьевом проклятии, например, в отношении России как минимум некорректно. Потому что, во-первых, в середине 1990-х, когда вышла указанная статья, ни о каком фондовом спекулятивном росте цен на биржевые товары и слыхом не слыхивали (нефтяное эмбарго начала 1970-х гг. имело совсем другую природу), а во-вторых, Россия исторически была «ресурсно проклята» ввиду наличия огромных земельных, лесных, водных ресурсов, …