Сегодня в печати публикуется много материалов, характеризующих состояние современного ВМФ России и путей развития его отдельных подсистем и корабельного состава.
Однако цельного представления о том, каким должен быть ВМФ России, чтобы он в полной мере мог удовлетворить потребности нашей страны и защиту ее интересов в Мировом океане, пока не было.
На ВМФ России возлагается достаточно широкий круг задач. Они, собственно, и определяют, каким должен быть военный флот РФ. Анализ основных задач ВМФ России, определенных в руководящих документах, по сути дела сводится к решению двух главных задач:
Защита интересов России, поддержание боеготовности флотов в мирное время.
Отражение военной агрессии с началом военных действий.
Основными задачами ВМФ РФ в мирное время являются: сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении России; создание и поддержание условий для обеспечения безопасной морской хозяйственной деятельности России в Мировом океане, обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ, участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, а также поддержание свободы открытого моря.
В военное время ВМФ будет осуществлять вооруженную защиту суверенитета страны во внутренних морских водах и в территориальном море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
Анализ показывает, что в мирное время необходимо присутствие нашего ВМФ для обеспечения экономических интересов в Южной Атлантике, в океанских зонах, прилегающих к побережью Южной Америки и районам юго-западной Африки, в северной части Атлантического океана, Норвежском и Гренландском морях, в северо-западной части Тихого океана в районах рыбопромысловой деятельности, в центральной и восточной части Средиземного моря, в районах Индийского океана, прилегающих к северо-западному побережью Африки, островных зонах …