Центробанк, Минфин и Минтруд готовят предложения по реформе пенсионной системы. Об этом во вторник, 1 марта, сообщили «Известия».
В Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. «От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник, на встрече глав мировых центробанков в Шанхае. Для этого, по словам Набиуллиной, государство «должно создать надежные инструменты таких накоплений», и мотивировать работников к формированию пенсий по новым правилам.
Как это сделать — видно из предложений Минфина. По данным «Известий», ведомство считает нужным ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ).
Вот как выглядят ключевые пункты реформы:
— взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%»;
— отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников;
— ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств предлагается возложить на работодателя: работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации;
— тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%.
По оценкам ведомства, в 2019 году при тарифе взноса в 1% от размера заработной платы, и при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО, сумма пенсионных средств может составить 156 млрд. рублей.
В качестве запасного варианта ведомство предлагает поэтапное внедрение …