3 марта исполнилось 25 лет с момента незаслуженно забытого исторического события. В этот день 1991 года состоялся референдум о независимости Латвии, который власть стыдливо назвала опросом.
Дело было так. 4 мая 1990 года вновь избранный Верховный Совет Латвии принял Декларацию независимости и объявил переходный период к этому счастливому состоянию. Одновременно многие другие советские республики тоже заявили о своем стремлении к отделению. Процесс был назван «парадом суверенитетов». Началась фантастическая жизнь, когда каждый человек, каждое учреждение самостоятельно решали, в каком случае подчиняться центральной власти, а в каком — местной.
Потом центральная власть объявила референдум о сохранении СССР и назначила его на 17 марта 1991 года. Тогда парад суверенитетов перешел в парад референдумов: республиканские власти с одной стороны, запрещали проведение на своей территории «референдума соседней страны», а с другой — стремились нанести упреждающий удар. Отсюда и опрос — дескать, официальной силы он все равно не имеет, мы и так знаем, чего народ хочет, но на всякий случай спросим у людей…
Вопрос звучал так: «Вы за демократическую и независимую Латвийскую республику?» Несмотря на отсутствие юридических последствий голосования, активность избирателей была огромной: почти 88% населения, более 1,9 миллионов человек. Сегодня столько народу одновременно на нашей территории не соберешь, даже вместе с детьми, иностранцами и туристами. 74% ответили положительно, а число проголосовавших против я назову полностью: 411 374.
С точки зрения сегодняшнего законодательства эти 411 тысяч — преступники. Они, пусть под защитой тайны избирательной кабинки, выступили против самого святого: независимости республики. Буквально на-днях за подобные действия Максима Коптелова строгий латвийский суд упек на полгода в тюрьму.
Причем интересно, что подстрекателем к совершению преступления, выступил не кто-нибудь, а сам законодательный орган: Верховный Совет. Вверг население в соблазн …