Он знал и понимал футбол досконально, детально. Улавливал едва зримые нюансы, понимал любую тонкость игры. Владимир Маслаченко был не только комментатором, но и артистом, болельщиком, судьей — кем угодно. Он расцвечивал палитру матча, добавляя новые краски и оттенки.
Маслаченко-комментатор хорошо знаком современным любителям футбола. Маслаченко-футболиста знают лишь болельщики со стажем. Не стану распространяться о его вратарских достоинствах, обойдусь лишь одной фразой — голкипером Владимир Никитович был блестящим. Старая хроника не даст соврать…
Родился Маслаченко в Кривом Роге. Прозвище его было — Маслак, кличка — Козел. «Потому что прыгал как сумасшедший», — поведал он с улыбкой в одном из интервью. И пояснил: «Но никогда на это прозвище не обижался». Играл за школьную команду, да так здорово, что после одного из матчей его позвали в местный «Спартак», выступавший в первенстве Украины. В то время Маслаченко — на минуточку — было всего шестнадцать…
Потом он попал в днепропетровский «Металлург», который в ту пору тренировал Николай Морозов. Тот самый, что в 1966 году привел сборную СССР к бронзовым медалям чемпионата мира по футболу. Тогда же, в середине пятидесятых, Николай Петрович только начинал свою тренерскую карьеру.
В 1956 году Морозов стал начальником команды «Локомотив» и взял Маслаченко с собой в Москву. Тут-то и началось в его жизни самое интересное. Двадцатилетний, невысокий — 180 сантиметров, по футбольным меркам, конечно, - голкипер становится любимцем взыскательной столичной публики. Все было при нем — прыгучесть, техника, хороший выбор позиции. И — пижонство. Любил, ох любил Маслаченко играть на публику. Как позже станет «говорить на публику» — поражать эпитетами, блистать афоризмами…
Он стал основным вратарем «Локомотива». Команда в то время была неплохая, хотя до медалей чемпионата в 1957 году недотянула — заняла четвертое место, но за Кубок страны дралась отчаянно. В финале железнодорожники встретились с московским «Спартаком». Команда эта с детства …