С детства мне запомнилась одна короткая и очень страшная сказка. Про дедушку, который от старости стал плохо видеть, одряхлел, руки у него тряслись, поэтому суп все время расплескивался из тарелки на общий стол. И это так раздражало его родственников, что они выдали ему деревянную плошку и посадили обедать за печкой, чтобы его не было видно.
А потом этого дедушку, наверное, и вовсе покинули силы, и он стал лежачим больным, за которым надо было ухаживать, кормить его с ложечки, мыть, одевать и терпеть. Это очень раздражает: только что перед тобой был любимый человек, умнее тебя, сильнее тебя, рядом с которым никогда не было страшно. А сейчас он не может ходить, всего боится, не способен ложку ко рту поднести, не облившись, и просто стал очень глупым. Труднее всего — принять это, смириться и перестроить всю свою привычную жизнь под ритм больного.
Когда я пришла в израильский университет поступать на медсестру, первый вопрос в анкете был «Что делает медсестра?» Я всегда считала, что медсестра — это процедурные руки врача, что она только выполняет его поручения: например, «в седьмую палату поставить капельницу с физраствором», «тринадцатая палата на перевязку».
Мне объяснили, что врач и медсестра (или помощник в уходе) — две совершенно разные профессии. Функция помощника в уходе — это НЕ делать что-то для, а быть С.