По данным столичных компаний по продаже недвижимости, в настоящее время порядка 50% всех бюджетных жилых комплексов возводится в границах бывших промзон. Сколько стоят квартиры в таких проектах и в чем опасность их покупки?
Как считает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, промзоны города в настоящее время являются главным резервом для строительной деятельности в старых границах Москвы, ведь на их долю приходится в общей сложности 17% столичной территории. Более того, масштабы этих земель позволяют девелоперам сделать то, от чего они вынуждены оказываться в рамках точечной застройки в других районах мегаполиса. Например, увеличить расстояние между многоквартирными домами, отводя больше места для парков, бульваров и объектов инфраструктуры.
Близость крупных автомагистралей, а также всемерная поддержка чиновниками проектов реновации промышленных земель, по словам эксперта, являются факторами, повышающими ликвидность жилых объектов в их границах, а, значит, следует ожидать увеличения числа подобных проектов.
Пока же, как подсчитали представители компании «Метриум Групп», в начале марта в сегменте новостроек представлено 40 жилых комплексов эконом-класса, из которых в промзонах находится 20 (совокупной площадью 4,86 миллиона квадратных метров).