В марте завершается первый квартал 2016 года. С точки зрения аналитиков, это важный промежуточный финиш, по результатам которого можно судить о реальном состоянии российской экономики.
Главным событием первого квартала стало повышение мировых цен на нефть. В конце января за баррель североморской Brent давали меньше $27, а к концу марта – уже больше $40. «Черное золото» дорожает на ожиданиях результатов переговоров стран-экспортеров нефти по заморозке объемов добычи, которые 17 апреля будут проходить в катарской Дохе, а также на сообщениях о сокращении инвестиций в нефтедобычу, прежде всего, в США.
Из-за удорожания нефти, как ожидается, общая картина в экономике России по итогам первого квартала окажется несколько лучше, чем предполагалось. Так, в начале марта департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка РФ считал возможным улучшение показателей по снижению ВВП по итогам первого квартала с 0,7% до 0,3%.
В конце марта прогноз по России улучшил и крупнейший американский инвестбанк JP Morgan. Его аналитики считают, что российская экономика в 2016 году упадет на 0,8%, тогда как ранее они предсказывали снижение на 1,5%. Как отмечается в докладе JP Morgan, прогноз цен на нефть Brent в среднем по 2016 году повышен до $38 за баррель, а в среднем по 2017 году – до $48.
Но далеко не все разделяют этот оптимизм.