Такое предложение недавно появилось и обсуждается в недрах Госдумы. Что об этом думают представители нотариата?
Вкратце суть предложения такова: гражданам, получившим в наследство доли в имуществе, отводится три месяца, чтобы его продать. При согласии всех наследников этот срок может быть продлен до полугода. Если же за это время покупатель не будет найден, то наследство пойдет с молока. По словам члена думского комитета по вопросам собственности Андрея Свинцова, эта мера призвана положить конец семейным распрям и решить проблему так называемого рейдерского захвата жилья.
Неужели действительно ситуация со вступлением в наследство в России так критична, что требуется очередная новация в этом вопросе? Дать экспертную оценку подобной инициативе «СП» попросила представителей нотариального сообщества.
Как подчеркивает Александр Сагин, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты, существующая в России система наследования достаточно эффективно работает на протяжении уже 14 лет. И за это время зарекомендовала себя положительно как сбалансированная и учитывающая потребности граждан.
«Если посмотреть, как обстоят дела с наследованием в других странах, — говорит эксперт, — то можно заметить, что расходы на оформление наследства там намного более значительны.