До чемпионата мира по хоккею - 2016, который с 6 по 22 мая пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, осталось меньше месяца. Исход матчей, особенно в игре равных соперников, будет решаться не только в противостоянии звезд, но и в умении, если надо, постоять за себя и команду.
И дольше века длится бой
Хоккейные драки стали одной из неотъемлемых частей этого вида спорта еще в XIX веке в Канаде. Одной из причин драк считают отсутствие четких правил в то время. Лишь в 1922 году ввели так называемое правило 56, регулирующее стычки на площадке, которые стали с тех пор караться пятью минутами штрафа. Хотя драки на льду в те годы были редкостью, они отличались особой жесткостью. Звезд в командах было значительно меньше, и каждому приходилось защищать себя в одиночку. С расширением хоккейной лиги в конце шестидесятых годов уже ХХ века драка стала распространенным явлением, так как появилось большое количество дорогих хоккеистов, которых нужно было защищать от травм.
Причины драк могли быть совершенно разные: как командные интересы — запугивание игроков противоположной команды с целью получить психологическое преимущество, как ответная реакция на провокацию или защита своих игроков, так и личные — вражда между игроками или месть за прошлые инциденты.