Уже год как работает единый реестр залогов онлайн. Казалось бы, теперь проблем с кредитными автомобилями не будет. Однако все не так просто. Ведь «единых» баз данных целых две, а есть еще база ГИБДД. При этом ни одна не может служить гарантом от встречи с залоговой машиной. Как свести риски к минимуму?
Схема обмана
Схема обмана проста и отработана, можно сказать, годами. Некий человек покупает в каком-то автосалоне новую машину в кредит. А сам автомобиль становится «не продажным», поскольку ПТС находится у банка до тех пор, пока не будет полностью выплачен кредит. Но умельцы находят пути сбыта и такого товара. Одной из «лазеек» является отсутствие единой базы данных, где собрана история абсолютно всех кредитных машин.
И все же имеющиеся – неполные – базы иногда могут помочь. И в первую очередь следует обратить внимание на государственный портал reestr-zalogov.ru. Туда банки и прочие конторы, выдающие кредит с помощью нотариусов «сливают» данные о выданных займах. Так что, теоретически, там можно обнаружить и заемщиков (если, конечно, известны их имена и фамилии), и кредитные автомобили (нужно ввести VIN). Интересно, что если просто проверять машину, имя заемщика останется неизвестным. За «пробить» машину денег не берут, а вот за выписку нужно будет рассчитаться с нотариусом.