31 августа 1947 года совершил первый полет биплан Ан-2, ласково прозванный «кукурузником». До сих пор он не только летает, но и производится. Это абсолютный рекорд мировой авиации.
Летающий хвостом вперед
Ан-2 уже тогда, когда поступил в серийное производство, казался явным пережитком прошлого. Биплан с поршневым мотором и низкой грузоподъемностью многие считали динозавром, поскольку наступала эра реактивной авиации. Однако его выпуск продолжается до сих пор, то есть уже почти 70 лет. По лицензии эти самолеты сейчас производятся в Китае.
Долгожительство самолета было основано на целом ряде его несомненных достоинств. Он был дешев и прост в производстве. И при этом неприхотлив и надежен в эксплуатации. Он способен взлетать и садиться чуть ли ни с картофельных грядок, пробегая при этом чуть более двухсот метров. После окончания государственных испытаний в протоколе было записано: «По технике пилотирования самолет прост и доступен летчикам ниже средней квалификации, при этом прощая грубые ошибки».
Ан-2 за счет громадной по отношению ко взлетному весу подъемной силы имеет низкую скорость сваливания – 40 км/ч. Поэтому способен творить в воздухе чудеса. Так, например, при сильном встречном ветре он может зависать над землей, а то и двигаться хвостом вперед, не теряя при этом управляемости.