Как считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ситуация с безработицей в России в целом достаточно спокойная.
«Заметны и некоторые положительные тенденции, в первую очередь, я имею в виду невысокий уровень инфляции и ее снижение год к году и месяц к месяцу», - сказал он.
Общая численность безработных в России в марте 2016 года, по данным Росстата, увеличилась по сравнению с февралем на 138 тысяч и составила 4,5 млн. человек, из которых 1,1 млн. были зарегистрированы на биржах труда.
Внешне эти цифры действительно выглядят «не страшно». Однако на самом ли деле ситуация такова, как её представляет официальная статистика?
- Когда слушаешь высказывания некоторых наших руководителей, складывается ощущение, что есть две России, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. – Одна – официальная в которой преодолевается инфляция, низкая безработица и т.д. В другой, реальной России, всё гораздо сложнее. Очевидно, что государство все финансовые проблемы продолжает решать главным образом за счёт основной массы своих далеко не самых богатых граждан. И это напрягает.
Да, с экономикой и социалкой в стране могло быть и хуже.