Сколько новых жилых комплексов в столичном регионе может похвастаться наличием парковочного пространства для автомобилей жильцов, и сколько в среднем берут с них девелоперы за одно машиноместо? Почему предложение не находит спроса и как застройщики собираются решать эту проблему?
Как только мэрия Москвы приступила к реализации программы по организации платного парковочного пространства в границах города, рынок первичной недвижимости столицы довольно быстро отреагировал на это решение актуализацией предложения квартир в связке с машиноместом.
И к настоящему времени, уточняют аналитики рынка, в старых границах города количество новостроек, в которых парковочные места отсутствуют изначально, не превышает 5% от их общего числа. Если конкретизировать — то это всего 7 проектов, 4 из которых входят в категорию элитного жилья, а 3 принадлежат категориям «эконом» и «комфорт», тогда как жилые комплексы бизнес-класса оснащены парковочными местами на все 100%.
Что касается недвижимости премиальной категории, то в этом сегменте самое дешевое машиноместо обойдется автовладельцу минимум в 2,45 миллиона рублей. Зафиксированный на сегодняшний день максимум перекрывает этот показатель почти в десять раз, пока остановившись на отметке в 20,14 миллиона в российской валюте.