Резервный фонд России только за один лишь месяц – минувший апрель, сократился на 528,6 млрд. рублей, Фонд национального благосостояния – чуть поменьше, но также на сумму весьма внушительную - на 195,64 млрд. Эти занимательные цифры констатировало накануне профильное ведомство – Минфин РФ.
Интенсивность расходования двух основных хранилищ общенародных финансовых запасов «на черный день», само министерство объясняет тем, что для финансирования дефицита федерального бюджета в апреле с.г. из средств Резервного фонда в иностранной валюте было реализовано 2,62 млрд., долларов, 2,30 млрд. евро и 0,41 млрд. фунтов стерлингов на общую сумму 390 млрд. рублей. Это стало первой продажей валюты из фонда в текущем году. Последний раз Минфин продавал валюту для покрытия дефицита бюджета в декабре 2015 года - на 710,7 млрд. рублей.
Также деньги из фондов уходят на крупные проекты, запланированные ранее, до кризиса, но средств на осуществление которых обнаруживается ныне недостаточно, отчего и приходится правительству, скрепя сердце, распечатывать общенародную «копилку».
Премьер Дмитрий Медведев высказал точку зрения, что через Фонд национального благосостояния надо поддерживать важные начинания, которые, по его выражению, «меняют жизнь людей». Об этом он заявил в апреле с.г.