Вячеслав Халитов, заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике, сообщил об испытании 20 танков «Армата». По его словам, поверхность боевых машин имеет специальное покрытие, которое вводит потенциального противника в заблуждение и/или усложняет идентификацию техники.
Понятное дело, что инжиниринг «Арматы» строго засекречен. В то же время упоминание Халитова о GALS-технологии позволяет оценить степень кооперации Уральского КБ транспортного машиностроения, НИИ Стали и других смежников. Короче говоря, стороны учитывали «инженерные интересы» в реальном времени еще на стадии проектировании. Речь идет о промышленной стратегии, когда группа компаний объединяется в одно целое для решения конкретной задачи. При этом осуществляется постоянный электронный обмен идеями и проектами, дабы достичь оптимальных показателей и одновременно снизить денежные издержки. В целом переход на GALS-технологии выводит российский ВПК в число наиболее технологически продвинутых корпораций, использующих самые современные «бизнес-модели».
Таким образом, борьба за «невидимость» «Арматы» шла комплексная и, главное, не так, как раньше, когда о тех или иных технических решениях смежники узнавали постфактум.