На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам экономического блока изучить возможности привлечения среднего и малого бизнеса к импортозамещению. И даже назначил срок, когда эти самые возможности надо узнать - до 15 июня. А к этому времени Минпромторг, Минэнерго, Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить свои программы по новым инвестиционным контрактам в легкой промышленности.
Судя по статистическим данным, работы здесь – непочатый край. Напомним, что с начала гайдаровских реформ доля легкой промышленности в российском ВВП рухнула с 12% до 1%. Сейчас в отрасли трудятся примерно 330 тыс. человек, тогда как, например, во Вьетнаме — 2,5 миллиона, а в Китае - страшно представить - 215 миллионов. Если взять страны, которые поставляют продукцию легкпрома в Россию, то окажется, что с одним нашим рабочим конкурируют 600 человек из государств-импортеров. И это официально.
Для сравнения, национальные предприятия легкой промышленности в 2015 году произвели товаров на 370 млрд. руб. (25% в объеме потребления ), а контрафакт, то есть незаконный импорт или нелегальное производство внутри страны, по самым скромным оценкам, составил почти триллион рублей.
Но это не все! Чтобы «обработать» конфискат, из бюджета страны было потрачено 800 млн. рублей.