Китай может серьезно замедлить темпы восстановления экономики России. Об этом в среду, 18 мая, предупредила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Credit Suisse. По ее словам, замедление экономики Китая на 1 процентный пункт приводит к замедлению российской на 0,5 п. п., если наша страна не изменит экономический курс.
Как пояснил заместитель министра финансов Максим Орешкин, негативное влияние Поднебесной распространяется по трем каналам: прямая торговля, сырьевые и финансовые рынки. Правда, прямой товарооборот с Китаем не так велик ($63,6 млрд. в 2015 году), поскольку основной партнер России – все-таки Европа. Но торможение Китая может повлиять на европейскую экономику, и через нее – на российскую.
Но главная угроза – замедление китайской экономики может привести к новому обвалу нефтяных цен, вплоть до отметки $30 за баррель. По оценке Орешкина, снижение цен на $10 за баррель замедляет рост ВВП РФ примерно на 0,8 п. п. При таком раскладе, считает замминистра финансов, следует выстраивать экономическую политику «с учетом возможности более плохого роста или даже рецессии в Китае».
Примерно в там же русле мыслят в Международном валютном фонде.