В бюджете на 2017 год Госдеп США запланировал выделение 953 млн. долларов на поддержку демократии в сопредельных с Россией странах. По словам источника в Госдепе, на которого ссылаются в РИА «Новости», деньги пойдут, прежде всего, на Украину, в Грузию, Молдавию и Среднюю Азию.
Средства проходят по общей статье с говорящим названием «Противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе», по которой планируется потратить аж 4,3 млрд. долларов.
Для сравнения, американцы отказались выступить гарантами по долгу Украины перед Россией на 3 млрд. Видимо, в развитие экономики «незалежной» в Вашингтоне не верят. Зато, как видим, рассчитывают на успех «общественной дипломатии» на наших границах.
Что подразумевается под «демократизацией», догадаться не сложно. Правда, возникает ряд вопросов. Во-первых, уже в этом году «на поддержку демократии» Госдеп выделяет 117 млн. долларов Украине и 51 млн. Молдавии и Грузии. Но в этих странах уже произошли «цветные» революции, и американцы практически добились, чего хотели.
Во-вторых, неясно, о каком противодействии «агрессии России» речь может идти в Средней Азии. Казахстан и Киргизия давно ориентируются во внешней политике на Москву, и даже вошли с нашей страной в единое таможенное пространство Евразийского экономического союза. Казахстан, Киргизия и Таджикистан входят в единую систему обеспечения безопасности ОДКБ. С Узбекистаном у России подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве.
Но, надо предполагать, США решили всерьез добиваться своих целей. Нам это грозит очевидными негативными последствиями. Значит, встает вопрос об ответных контрмерах.
По оценкам специалистов, накануне госпереворота 2014 года на Украине были созданы свыше двух тысяч неправительственных организаций, от баз подготовки боевиков до различных клубов политологов и работников СМИ. В Москве же больше полагались на договоренности с украинскими элитами. Результат оказался …