Украина не будет выполнять «Минск-2», если ее не заставить, а заставить ее могут только американцы. Такое мнение в интервью газете «Московский комсомолец» высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Беседа с руководителем российского внешнеполитического ведомства была приурочена к профессиональному празднику — Дню дипломатического работника, который с 2002 года отмечается в нашей стране 10 февраля. Поскольку разговор с Лавровым шел, главным образом, о приоритетах государственной международной политики, он, естественно, не мог обойти вниманием тему Украины и «Минска-2», которому на этой недели исполняется ровно год.
То, что реализация достигнутых в феврале 2015 года договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе с тех пор почти не продвинулась — это факт. Единственное, пожалуй, что удалось — это выйти из острой фазы конфликта. Полного выполнения всех пунктов мирного плана нет. И Киев продолжает тянуть время, выдвигая какие-то нелепые ультиматумы о границе и о российских военных. Тем самым, как заметил Лавров, фактически, ставя договоренности с «ног на голову».
Даже в Германии и Франции, лидеры которых год назад выступили гарантами «Минска-2», по мнению российского министра, уже понимают, что Киев «валяет дурака». Однако заставить Украину выполнять взятые на себя договоренности, могут только американцы, считает Лавров.
Правда, и здесь не все просто. Поскольку в политическом истеблишменте США существуют две силы. Одни хотят добиться реальных результатов по урегулированию конфликта уже в этом году — мотивом такого намерения, по словам Лаврова, является необходимость предъявить что-то общественности по завершении президентских полномочий Барака Обамы. Другие же не прочь заставить Россию, как выразился министр иностранных дел, «воевать на два фронта» — в Сирии и на Украине. И им невыгодно, поэтому, принуждать Киев к миру.
Вопрос: кто в данном случае одержит победу — американские «ястребы» или «голуби»?
— Лавров, безусловно, прав, когда говорит о влиянии Вашингтона …