В День защитника Отечества мы расскажем нашим читателям о некоторых укрепленных городах нашей страны, покрывших себя неувядаемой славой и подтвердивших силу и мощь русского оружия.
Козельск
В марте 1238 года войска хана Батыя подошли к стенам Козельска, входившего в состав Черниговского княжества. Несмотря на то, что город был невелик, а число его ратных людей было сравнительно невелико, захватчики потратили на его осаду без малого два месяца. Причем потери осаждавших были велики — только в последний день штурма последние 300 защитников крепости уничтожили четыре тысячи монголов, среди которых было 3 военачальника самого высокого ранга, кровных родственников Батыя. Город был стерт с лица земли, а все жители убиты, в том числе и малолетний князь Козельска, двенадцатилетний Василий (по преданию, он захлебнулся в крови защитников, не сумев выбраться из заваленного телами поруба, куда его спрятали перед решающим штурмом).
В чем же секрет такого длительного противостояния Козельска не просто многотысячной, но еще и прекрасно оснащенной (для того времени) технически армии завоевателей? Кроме само собой разумеющегося героизма и самоотверженности русских воинов, отмечают знатоки вопроса, этому способствовала уникальная архитектура городских оборонительных сооружений.
Во-первых, отмечают многие историки, Козельск был расположен на значительном (порядка 20 метров) возвышении. Если приплюсовать к этой величине еще и высоту деревянных стен (примерно 10 метров), то, утверждают знатоки военной тактики Средневековья, применение осадных орудий (учитывая их технические характеристики на тот момент) в данном случае было фактически бессмысленным.
Во-вторых, благодаря особенностям ландшафта, поселение, по сути, представляло собой классическую островную крепость. Подход к двум самым протяженным стенам города надежно защищали реки Жиздра и Другусна, а местность напротив других была сильно заболочена. Причем сделала это не столько природа, сколько сами строители. В частности, известный …