23 февраля, в День защитника Отечества, уместно подвести первые итоги действий нашей группировки воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. Во-первых, потому, что воюет группировка почти пять месяцев, во-вторых, сирийская кампания, во многом благодаря российским военным, близка к передышке.
В воскресенье, 21 февраля, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились по предварительному соглашению о прекращении огня в Сирии. По итогам этих телефонных переговоров Джон Керри сообщил, что «перемирие сейчас ближе, чем когда бы то ни было». Позднее Госдепартамент распространил совместное заявление, в котором говорится, что Москва и Вашингтон предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 00:00 (время Дамаска) 27 февраля. Это предложение не распространяется на «Исламское государство» *, «Джебхат-ан-Нусру» * и другие террористические организации, обозначенные ООН. В заявлении также подчеркивается, что ВВС Сирии и ВКС России во время перемирия должны будут прекратить удары по сирийской оппозиции.
Напомним: накануне стало известно, что на проходящей в Женеве встрече российских и американских экспертов удалось согласовать предварительные условия перемирия. Эти условия подержал Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, который включает в себя представителей вооруженных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией. Правда, ВКП выдвинул ряд встречных условий.
Так, сирийская оппозиция настаивает, чтобы Россия и Иран «немедленно и одновременно» прекратили бомбардировки оппозиции, а президент Сирии Башар Асад выпустил из тюрем политзаключенных, снял осаду с контролируемых оппозицией городов и допустил в них гуманитарную помощь.
Как отметил Керри, временное соглашение о перемирии «все еще наполняется деталями».
Как ранее заявлял Сергей Лавров, именно действия ВКС РФ в Сирии помогли реально переломить ситуацию в стране. Только благодаря успехам наших военных стали возможными нынешние политические договоренности.
По данным Главного …