Любые крупные командные международные соревнования — это не только результаты, титулы, победы, поражения пресловутые «голы-очки-секунды», но и новая развитая инфраструктура, комфортные условия для болельщиков. И одним из злободневных вопросов, которые предстоит решать организаторам мирового первенства в Москве и Петербурге — продажа пива на спортивных аренах.
Как известно, спонсорами большинства крупных международных турниров являются пивоваренные компании, а согласно Федеральному закону от 2005 года в нашей стране запрещена продажа пива во время спортивных мероприятий. Табу на рекламу пива на стадионах ввели в 2012 году. Однако даже в нашем внутреннем хоккейном чемпионате, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), помимо российских команд, играют клубы из Казахстана, Белоруссии, Словакии, Хорватии, Латвии. Так вот, на аренах Минска, Риги, Братиславы и других, это самое пиво любой болельщик может попить без проблем. Тем более, что сейчас во многих городах построены современные дворцы, с развитой инфраструктурой, многочисленными точками питания, игровыми зонами, всевозможными центрами, ложами, современными видеокамерами, охраной. Поэтому и возникает резонный вопрос: как быть с «пивной ситуацией» во время проведения чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге, куда ожидается приезд не только иностранных команд, но и болельщиков?
В прошлом году, 15 мая, на ежегодном конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) в Праге, была презентация ЧМ-2016. На ней министр спорта России Виталий Мутко отметил, что во время матчей турнира будет снят запрет на продажу пива.
— Россия пользуется большим авторитетом у IIHF. Все уверены, что наша страна проведёт чемпионат мира на самом высоком уровне. Любой форум должен оставлять наследие. Наше наследие — новый стадион в Москве, Музей хоккея, который будет располагаться в нём. Следующий момент — реконструкция санкт-петербургского стадиона «Юбилейный». Мы также говорили об упрощённом визовом режиме, логистике, создании зон гостеприимства.
…