Если на ринге у одного боксера посечена бровь, его противник, как правило, метит только в неё. Это самый простой способ победить, даже если спарринг-партнер сильнее. Похоже, эту же практику выбрал Берни Сандерс во время дебатов с Хиллари Клинтон. Её «посеченной бровью» последнее время была политика нечистоплотного лоббирования компаний, специализирующих на добычи сланцевых нефти и газа. С каждым разом Сандерс приводил всё новые факты экологических проблем в Америке, связанных с технологией гидроразрыва. Мол, «зеленые» не зря бьют тревогу по поводу отравления водоносных слоев, причем на значительных расстояниях от буровых. В этой связи Берни Сандерс предрекал Соединенным Штатам «климагеддон», который должен проявиться в повсеместном загрязнении артезианской воды.
С каждым разом контраргументы Клинтон становились все менее убедительными. Спорить с защитниками окружающей среды у неё явно не получалось. Авторитетный американский профессор геологических наук Малькольм Лайт утверждает, что эксплуатация всех без исключения скважин, работающих по технологии гидроразрыва, рано или поздно (скорее рано) приводит к опасным разрывам трубы на уровне водоносного слоя. Связано это с мощнейшим перепадом давления, возникающем именно в этом месте. На других участках дополнительную поддержку скважине оказывает порода, в которой она пробурена.
К тому же в условиях низких цен на углеводороды многие компании «не осложняют себе жизнь» экологическими мероприятиями, поскольку это отрицательно сказывается на цене барреля. Между тем, как показывают расчеты, безопасно для окружающей среды добывать нефть методом гидроразрыва можно при средней себестоимости не ниже 70 долларов за бочку. По словам Малькольма Лайта, в Америке имеются образцово-показательные скважины, которые, собственно, и показывают экологам и чиновникам. В реальности ситуация в районах сланцевой нефтедобычи катастрофическая.
Напомним, что именно Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, повсеместно лоббировала добычу нефти и газа …